しめじ入り中華麺
料理家 by 大久保 有佳子
04月07日 UP
シメジの入った温かい麺です。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
一人分(生中華めん)約120gから150g
中華麺 | 1個(120~150g) |
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豚バラ肉 | 50g |
シメジ | 50g |
筍(茹でたもの) | 30g |
紹興酒又は日本酒 | 大匙 1/2 |
醤油 | 大匙 2強 |
胡椒 | 少々 |
スープ | 300cc |
酢 | 大匙 1/2~ |
胡麻油 | 大匙 1/2 |
水溶き片栗粉(1対1) | 大匙 1/2~ |
ラー油 | 少量 |
鍋を温め油を大匙1入れ細切りにした豚肉を炒める色が変わったらほぐしたシメジ、薄切りにした筍を入れ炒める
調味料 上記のスープまでを入れ煮込む。
煮えたら水溶き片栗粉で薄くとろみを付け酢、辣油を入れ火を止める。
麺はかために茹で水気を切る。
作り方④のスープだけを入れる。麺を箸でほぐし入れ、具をのせる。
最後に白髪ねぎを飾る。
- スープは塩気の少ない上質の物を選ぶ。
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