しめじ入り中華麺
料理家 by 大久保 有佳子
04月07日 UP
シメジの入った温かい麺です。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
一人分(生中華めん)約120gから150g
| 中華麺 | 1個(120~150g) |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 50g |
| シメジ | 50g |
| 筍(茹でたもの) | 30g |
| 紹興酒又は日本酒 | 大匙 1/2 |
| 醤油 | 大匙 2強 |
| 胡椒 | 少々 |
| スープ | 300cc |
| 酢 | 大匙 1/2~ |
| 胡麻油 | 大匙 1/2 |
| 水溶き片栗粉(1対1) | 大匙 1/2~ |
| ラー油 | 少量 |

鍋を温め油を大匙1入れ細切りにした豚肉を炒める色が変わったらほぐしたシメジ、薄切りにした筍を入れ炒める

調味料 上記のスープまでを入れ煮込む。

煮えたら水溶き片栗粉で薄くとろみを付け酢、辣油を入れ火を止める。

麺はかために茹で水気を切る。

作り方④のスープだけを入れる。麺を箸でほぐし入れ、具をのせる。

最後に白髪ねぎを飾る。
- スープは塩気の少ない上質の物を選ぶ。
メモ欄
