
ちしゃとうの味噌漬
料理家 by 入江亮子
01月04日 UP
料亭の味を家庭でも
秋から冬にかけての一時旬を迎えるお野菜です。しゃきしゃきした食感と白味噌のマイルドな漬心地を味わってください
調理時間 15分
6人分
| ちしゃとう | 2本 |
|---|---|
| 西京味噌 | 500g |
| 味醂 | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |

ちしゃとうは5cmくらいの長さに切ってから、皮を厚くむく

茹でて、塩を振っておく

味噌を分量の味醂と酒でのばし、ガーゼを敷いてその上にちしゃとうをならべる

さらにガーゼをかぶせて、その上に味噌を重ねて、サンドイッチ状態にする

冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり
皮をしっかりむかないと、筋が残って食べにくいので注意してください
茹でたら、盆ざるにきあげして、すぐに塩をふりますと青々しく、また適度な塩味がついておいしく召し上がれます

メモ欄
