きちんとレシピ

レシピ詳細

つぶ貝のアヒージョ

料理家 by 入江亮子

11月30日 UP

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スペインではおなじみの万能おつまみをつぶ貝で!

つぶ貝にゆっくりと熱を加えることで、ニンニクとオリーブオイル、唐辛子のおいしい風味が貝に移り、またやわらかく仕上がります

調理時間 30分

材料

4人分

つぶ貝 200g
オリーブオイル 1カップ
小さじ1-1.5
タカノツメ 1本
ニンニク 2かけ
コショウ 少々
  1. 鍋にオリーブオイル、皮をむいたニンニク、ヘタと種をとった鷹の爪、塩を入れ、ゆっくり温める。

  2. 泡がでて温まってきたらたて洗ったつぶ貝をよくふいて1/2にカットして入れ、15分85度前後で加熱する。途中アクを丁寧にとる。

調理のポイント
  • ニンニクはつぶしたほうが香味が出るが、油がにごるため皮をむいただけとする。
  • じっくり熱を通したいため、なるべく熱伝導率の悪い土鍋などで調理をする。
  • 貝の風味が気になる場合は、月桂樹の葉をくわえて煮るとよい。
プロのひと手間

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