
【節電・省エネ】簡単精進筑前煮
料理家 by 入江亮子
03月18日 UP
出汁はいらない。野菜の本来の味を生かして!
春は野菜が柔らかい。定番野菜で懐かしいおふくろの味を短時間で!
調理時間 15分
4人分
| 新牛蒡 | 1本 |
|---|---|
| 人参 | 1/4本 |
| 椎茸 | 4個 |
| 蒟蒻 | 1/2枚 |
| 独活 | 1本 |
| 新蓮根 | 50g |
| サラダ油 | 大1 |
| 水 | 300~400cc |
| 砂糖 | 大2 |
| 醤油 | 大1.5 |

牛蒡、人参、独活、新蓮根は洗って食べやすい大きさに乱切りにする。

椎茸は軸は割いて、カサの方は小さいものなら1/2に、大きいものなら1/4のイチョウ切りにする。

蒟蒻は塩もみしてスプーンなどでちぎり、茹でこぼす。

鍋に油を敷き椎茸以外を全部入れてしなっとするまで2~3分炒める。


4に水を入れ、柔らかくなるまで強めの中火で7~8分煮、椎茸を加え砂糖から調味する。


必ず味見をして微調整し、水分がほとんどなくなるまで炊き上げる。
- 砂糖を加えると水分が野菜から出てくるので水は少なめでOK。
- 残ったらゆでたジャガイモをマッシュしてまぜ、片栗粉を加えて焼いたり、炊き込みご飯の具にしてもいい。
- 火を消す寸前で追い砂糖を小さじ1くらい加えるとテリがよくなります。
- あれば、生揚げやちくわなどを加えると味わいがます。
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