ホッキ貝とアスパラガスのグラタン
料理家 by 宮代眞弓
04月07日 UP
春が旬の海の幸大地の幸を使って
ホッキ貝とアスパラはクロッカンな食感・フードプロセッサーで簡単グラタンソース
調理時間 30分
4人分
| ホッキ貝(むき身) | 150g |
|---|---|
| グリーンアスパラガス | 150g |
| モッツァレラチーズ | 50g |
| 生ホタテ貝 | 50g |
| 生クリーム | 100cc |
| 卵黄 | 1個分 |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| パルメザンチーズ | 大さじ1 |
| バター | 少々 |

ホッキ貝は、むき身にし内臓を取り下処理して食べやすい大きさに切る。

グリーンアスパラは、下の皮の硬い部分をピーラーでむき2cmに切る。

アスパラに軽く塩をしておく。

フードプロセッサーにモッツァレラチーズ・ホタテ・生クリーム・卵黄を入れソース状にする。

ホッキ貝、アスパラをソースとからめる。

グラタン皿にバターを塗り、ソースとからめたホッキ貝を入れパルメザンチーズをふってオーブンで焼く。

オーブンの温度は、220度~230度 約12分
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