鯵のヨーグルト漬け
料理家 by 宮代眞弓
01月01日 UP
鯵を美味しく食べる為のレシピ1
鯵が好きな人は絶対作ってみて!
調理時間 80分
10人分
| 鯵 | 1Kg(10尾) |
|---|---|
| たまねぎ | 3~4個 |
| しょうが | 30g |
| 紅花油 | 50cc |
| すし酢 | 200cc |
| 牛乳 | 200cc |
| パセリ又はディル | 飾り用 |

玉ねぎはスライスしてしばらく放置する。(30分~1時間)

鯵を三枚におろして、塩を振り冷水に入れさっとあらい臭みを取る。

皮をむき、削ぎ切りにする。

しょうがは、千切りにする。

ボウルにまず鯵を入れ、続いて玉ねぎ、しょうがを入れたらアツアツに熱した油を注ぐ。

温めたすし酢、続いて牛乳を注ぎ混ぜ合わせる。

冷蔵庫で保存、次の日が美味しい。日増しに味がなじんで美味しくなる。
鯵の下処理をしっかりと
アツアツのすし酢を注いだら、直ぐに冷たい牛乳を注ぐ。
一番下の鯵が煮えないように。だけど玉ねぎはしんなりさせたいという速攻技。
メモ欄
