クリスマスカップケーキ
料理家 by 宮代眞弓
12月24日 UP
ケーキ作り初心者さんでも美味しく出来る!
今からでも間に合うクリスマスのお菓子。バター無し生クリームで作る簡単焼き菓子レシピ。
調理時間 50分
5個
| 生クリーム(動物性脂肪47%) | 80g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 60g |
| 卵 | 1個 |
| 強力粉 | 80g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| スイートチョコレート(カカオ分61%) | 50g |
| チョコチップ | 30g |
| ホワイトチョコレート | 適量 |
| クリスマスの飾り | 5個 |
| マフィンカップ | 5個 |

チョコレートをきざみ、ボウルに入れて湯煎にかける。

別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れホイッパーでふんわりするまで泡立てる。

ときほぐした卵を加え、生地が均一になるまで混ぜる。

強力粉とベーキングパウダーを一度に加えここからゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。

湯煎で溶かしたスイートチョコレートを加える。

チョコチップも加え混ぜる。

生地が滑らかになったら混ぜるのはやめて、カップに5等分して入れる。

170度のオーブンで約22分焼く。(焼き時間は目安)

粗熱が取れたらホワイトチョコやオーナメントを飾る。
生クリームも卵も冷蔵庫から出したてのもの(常温に戻さなくて良い)を使う。
粉は強力粉を使用。(強力粉は粒子が粗くサラサラしているのでふるわなくても大丈夫)プレゼントにも喜ばれますよ♪
メモ欄
