きちんとレシピ

レシピ詳細

モカジャバ

料理家 by 宮代眞弓

06月18日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

のど越しツルリのカフェゼリードリンク

コーヒーゼリーとココアを混ぜたドリンクですが、ココアの代わりにアイスコーヒーでも手軽で美味しいので試してみてね。

調理時間 10分

材料

5~6人分

濃いめのコーヒー液
200cc
コーヒーの粉 15g
カフェゼリー
150g
アガー 6g
砂糖 30~40g
飲む直前にグラス1つ分に付き
牛乳 20㏄
ココア液(またはアイスコーヒー) 30㏄
太めのストロー 5~6本
  1. コーヒーメーカーで濃いめのコーヒー液を作る。

  2. 鍋にアガーと砂糖、水を入れて軽く沸騰させる。そこへ出来上がったコーヒー液を混ぜる。

  3. 粗熱を取って5~6個のグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 飲む直前に、氷と牛乳とココアを注ぐ。ココアの代わりにアイスコーヒーでも美味しい。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる