きちんとレシピ

レシピ詳細

【省エネ】鯵のタルタル・クルトン添え

料理家 by 宮代眞弓

07月22日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ
  • 家庭料理

省エネ料理だっておしゃれに美味しく

鯵を美味しく食べるレシピ 5月から7月が旬の鯵 お刺身を洋風仕立てでどうぞ♪

調理時間 15分

材料

2人分

2尾
適量
玉ねぎ 20g
ピクルス 20g
ケッパー 5g
フレンチドレッシング 大さじ1弱
マヨネーズ 小さじ1
浅葱 適量
塩コショウ 適量
バゲット 2切れ
  1. 鯵は3枚におろし塩をふり氷水に入れすぐにキッチンペーパーで水けを取り皮をはいで骨を取り粗くきざむ。

  2. 玉ねぎは細かいみじん切りにして水にさらし絞る。ピクルスとケッパーもみじんに切る。フレンチドレッシングとマヨネーズを和える。

  3. 2に鯵と浅葱のみじん切りを混ぜて塩コショウで味を調え皿に盛る。

  4. バゲットは細長く切り、オリーブオイル(分量外)を塗り乾燥タイムをふってトースターでカリッと焼く。

調理のポイント
  • ディルピクルスなら1本で約20gです。辛めのピクルス方がおすすめで美味しく出来上がります。コルニッションを使う場合は20g量ってね。 スイートピクルスは合わせないでね。変な味になってしまいますよ!
  • エストラゴンなどがあれば、ぱらぱらと入れていただいても香りが良いです。
プロのひと手間

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