抹茶マロンマフィン
料理家 by 宮代眞弓
03月02日 UP
バターを使っていないのにバター風味のマフィン
オーブンに入るまでの時間、たったの3分。計りながらだって出来ちゃう!簡単レシピ♪
調理時間 30分
マフィンカップ 5個分
| 生クリーム(脂肪分47%) | 85g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 85g |
| 京マロン | 80g |
| 卵(L玉) | 1個 |
| アーモンドプードル | 40g |
| 強力粉 | 85g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1強 |
| 抹茶 | 小さじ2 |
| 甘納豆 | 50g+飾り分適量 |

ボウルに生クリーム、グラニュー糖、京マロンを入れてホイッパーで泡立てる。

卵を割りほぐして加え、ここまでホイッパーで混ぜる。

粉類(アーモンドプードル、強力粉、ベーキングパウダー、抹茶)をふるい入れ、甘納豆も加えてゴムベラでムラなく混ぜる。

マフィンカップに約90gずつ入れて、170℃のオーブンで23~24分焼く。焼き時間は目安、マフィンの上の部分を触って弾力があればオーブンから取り出す。
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