風車のアップルパイ
料理家 by 宮代眞弓
02月25日 UP
簡単!美味しい!ひとくちアップルパイ
見た目も可愛い風車形のお手軽パイです。切り分ける手間が無く美しい♪
調理時間 40分
9個分
| 冷凍パイシート | 200g |
|---|---|
| りんご(紅玉、ふじ) | 1個(180g) |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| レーズン(サルタナ) | 大さじ1 |
| シナモン | 少々 |
| 卵黄 | 少々 |
| 杏ジャム | 適量 |

りんごは4つ切りを更に薄切りにして耐熱の容器に入れ砂糖をまぶしてよく混ぜてから、電子レンジに3分かける。(紅玉は皮付きのままでも良い)空気を含ませるようによく混ぜる。

レーズンを加え更に3分電子レンジにかける。

空気を入れるようによく混ぜてシナモンを加えて冷ましておく。

シートを26cm×24cmにのばす。

8cm角に9枚取り四隅に切り込みを入れる。

りんごを中央にのせ、風車のように4辺をつまみ、中央に2cm丸型で抜いた生地をつける。

パイ生地の出ている部分に卵黄を塗る。

200度8~10分で焼き上げる。

杏ジャムを塗って仕上げる。
生地はのばしたら、こんな風に切込みを入れてください。
中央にりんごを置いたら(画像は皮付きの紅玉)こんな風に包んでください。
パイ生地の部分に卵黄を塗ります。
メモ欄
