牡蠣のブルゴーニュ風
料理家 by 宮代眞弓
12月13日 UP
カリカリパン粉と香りのエスカルゴバターでジューシーな牡蠣料理
簡単にエスカルゴバターを作ります。牡蠣以外の魚介にあわせても美味しいのでアレンジしてみてね。
調理時間 30分
5人分
| 殻つき牡蠣 | 5個 |
|---|---|
| エスカルゴバター(作りやすい分量) | |
| 玉ねぎ | 30g |
| にんにく | 30g |
| パセリ | 50g |
| アーモンドパウダー | 20g |
| バター(常温にもどす) | 100g |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| ブランデー | 小さじ1 |
| パン粉のふりかけ(作りやすい分量) | |
| 乾燥パン粉 | 10g |
| バター | 10g |
| エルブドプロヴァンス | 少々 |

エスカルゴバター(作りやすい分量)

フードプロセッサーに材料を順に入れその度に攪拌しなめらかなグリーンのエスカルゴバターを作る。

出来上がったエスカルゴバターは量が多いのでラップに棒状にして包み冷凍庫保存して使いたい時に5mm程度にカットして素材にのせる。

パン粉のふりかけ(作りやすい分量)

フライパンにバターを溶かしパン粉を入れバターを吸わせる。

エルブドプロヴァンスを加える。無ければ好みのハーブ(タイム、バジル、ローズマリーなど)を加える。

牡蠣のブルゴーニュ風

牡蠣は柱を切って殻から身を外し軽くブランシール(湯通し)して殻にもどす。

エスカルゴバターを大さじ1杯程度のせて200度のオーブンで8分、途中パン粉を散らして2分焼く。
牡蠣はお魚屋さんで殻から外してもらいましょう。むき身の牡蠣はグラタン皿に乗せて調理しましょう。
アレンジ可能!ムール貝で作っても蛤で作っても白身のお魚でも美味しいです。
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