きちんとレシピ

レシピ詳細

恋するかぼちゃスープ

料理家 by 宮代眞弓

10月25日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ

免疫力アップで風邪予防!

美肌にも効果のあるβカロテンスープ!美味しい北海道かぼちゃで作ってね♪

調理時間 30分

材料

5人分

玉ねぎ 50g
人参 100g
サラダ油 小さじ1
バター 5g
かぼちゃ(恋するマロン) 250g
チキンブイヨンまたは水 400㏄
粉末チキンブイヨン(水を入れた場合) 10g
生クリーム(乳脂肪47%) 50㏄
塩、胡椒 適量
飾りの生クリーム 少々
  1. 厚手の鍋にサラダ油小さじ1と玉ねぎのスライス、人参の小口切りを入れて炒める。

  2. 途中、塩ひとつまみとバターを入れて香りよく炒めてからブイヨン、かぼちゃを加え沸かす。

  3. あくを取り、中火で約15分煮込み野菜を柔らかくする。

  4. バーミックスでなめらかにポタージュにする。

  5. 生クリームを加え、塩コショウで味を整える。

  6. 温めた器に注ぐ。生クリームを飾りに回しかける。

  7. ********=*^-^*=

  8. 残ったスープをパンケーキにリメイク「恋するふわふわかぼちゃパンケーキ」も見てね。

調理のポイント
  • 飾りの生クリームは少し泡立てると線が描きやすいですよ。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる