玉ねぎのクッキー
料理家 by 宮代眞弓
07月25日 UP
ついつい手が出るお野菜クッキー
玉ねぎの旨みと香りが後引くクッキーです。ビールのおつまみにも良いかも♪
調理時間 60分
| 3cm角のクッキー 約50枚分 | |
|---|---|
| 発酵バター | 100g |
| 粉砂糖 | 50g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 卵黄 | 1個 |
| トーステッドオニオン(GABAN) | 50g |
| 薄力粉 | 190g |

ボウルに室温にもどしたバター、ふるった粉砂糖、塩を入れゴムベラで柔らかく練る。

卵黄を入れ、均一に混ぜる。

トーステッドオニオン、ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。

ひとかたまりになったら3等分してラップに包み、3cm角の棒状にして冷凍庫で冷やし固める。

厚さ0.8mmにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度約15分で焼く。

焼き時間は目安、色を見て美味しそうに焼けたら出来上がり。

★丸型にしても形は自由だが、1枚の天板にのせる物は大きさをそろえると焼きムラがない。

★生地のまま冷凍庫で保存が可能、食べたい時に食べたい分だけ焼くのもよし。
準備:バターを室温にもどす。粉砂糖、薄力粉はそれぞれふるっておく。
メモ欄
