マンゴーのヴェリーヌ
料理家 by 宮代眞弓
07月12日 UP
ひんやり、ふわとろ系のスペシャルレシピ
グラスの透明な魔法にかかった涼しげなムース&フルーツをどうぞ♪
調理時間 60分
4人分
| 【ヨーグルトムース】 | |
|---|---|
| プレーンヨーグルト | 200ml |
| 板ゼラチン | 3g |
| グラニュー糖A | 10g |
| 《イタリアンメレンゲ》 | |
| 卵白 | 1個 |
| グラニュー糖B | 10g |
| 水 | 大さじ1 |
| グラニュー糖C | 25g |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| 【マンゴーのムース】 | |
| マンゴーのピュレ | 100g |
| レモン汁 | 適量 |
| 生クリーム | 70cc |
| グラニュー糖 | 10g |
| 板ゼラチン | 3g |
| 【飾り】 | |
| フレッシュマンゴー | 適量 |

【ヨーグルトムースを作る】

ヨーグルトの一部を温めゼラチンを溶かす。グラニュー糖Aを加え更に混ぜる。残りのヨーグルトと合わせておく。

イタリアンメレンゲ M's 風を作る

グラニュー糖Cと水を耐熱の器に入れ電子レンジで1分加熱し砂糖を溶かす。

更に1分加熱してアツアツのシロップを作る。

卵白はグラニュー糖Bを加えて6部立てのメレンゲを作る。アツアツのシロップを加えて冷めるまで泡立てイタリアンメレンゲを作る。

ヨーグルトと合わせる。レモン汁を加えてふんわり混ぜる。

【マンゴームースを作る】

ピュレ、ゼラチンをそれぞれ温めグラニュー糖を加え、あわせる。生クリームとグラニュー糖を6分に泡立てマンゴーとあわせる最後にレモン汁を加え味を整える。

グラスに注ぎ冷やし固める。フレッシュマンゴーを飾る。
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