スタイリッシュ・ブラウニー
料理家 by 宮代眞弓
02月03日 UP
今年のバレンタインデーはもちろん手作りで♪
外はサクッと中はしっとり、ハートに届く美味しいチョコレートのお菓子を作りましょう
調理時間 60分
| 24cm×5cm×5cmのスリムパウンド型 2本分 | |
|---|---|
| ビターチョコレート(カカオ分60%) | 70g |
| 卵 | 2個 |
| 粉砂糖 | 150g |
| バター | 120g |
| 薄力粉 | 60g |
| クルミ | 100g |
| トッピングシュガー | 適量 |
| マカデミアンナッツ | 適量 |
| かぼちゃの種 | 適量 |
| マシュマロ | 5個 |

ボウルにきざんだチョコレートを入れ湯せんにかける。

別のボウルに卵を割りほぐして、1/2量粉砂糖を加えハンドミキサーで泡立てる。

バターと残りの粉砂糖も同様に別のボウルに入れ白っぽくなるまで泡立てる。そこへチョコレートの溶かしたものを加えハンドミキサーで混ぜる。

卵を泡立てたものを加える。

粉を入れゴムベラで混ぜ、胡桃も加えて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

ベーキングシートを敷いた型に1/2量ずつ入れ予熱したオーブンに入れる。

170℃で、30分焼く。

トッピングにマシュマロやナッツを焼き上がりの10分前に適当な大きさにカットして乗せて焼く。(マシュマロはナッツをのせるつなぎの役目です)

冷めてから粉砂糖をふる。
生地の中に入れるナッツはあらかじめオーブンで空焼きしておく。130~140度15分
きれいにラッピングをして贈り物に♪
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