オニオンブレッド
料理家 by 宮代眞弓
09月23日 UP
生クリームで作る焼き菓子・第4弾!
北海道の大地の幸で作る、45分で出来るクイックパンです。朝食に焼き立てのアツアツをどうぞ♪
調理時間 50分
| 生クリーム(47%) | 110g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 20g |
| 卵 | 2個 |
| 強力粉(キタノカオリ) | 120g |
| アーモンドパウダー | 40g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ベーコン又はウインナー | 100g |
| 塩 | ふたつまみ |
| 粗挽き黒胡椒 | 小さじ1/2~1 |

玉ねぎは繊維を切るように薄切りにしウインナーと共に軽く塩(分量外)をしフライパンで炒め冷ましておく。

ボウルに生クリーム、グラニュー糖、塩を入れホイッパーで泡立てる。

卵を加え(冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵でも大丈夫)均一に滑らかに混ぜる。

粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。

炒めた玉ねぎも加えてサックリ粉が見えなくなるまで混ぜる。

パウンド型に入れ、170度35分焼く。

アツアツの焼き立てを召し上がってください。

その日のうちが美味しいです。
チーズ好きな方は酪恵舎のチーズ大さじ1をふりかけて200度で5分更に焼いてね。
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