フロマージュスフレ
料理家 by 宮代眞弓
09月12日 UP
絶品チーズスフレ
チーズとミルクのまろやかな味わい、前田農産の小麦が更に美味しさを引き立てる!
調理時間 100分
| 【ジェノワーズ】5号(15cm)1台分 | |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| グラニュー糖 | 60g |
| 薄力粉(ホクシン) | 60g |
| バター | 20g |
| 【フロマージュ生地】 | |
| 牛乳 | 160ml |
| 卵黄 | 2個 |
| グラニュー糖 | 10g |
| 薄力粉(ホクシン) | 10g |
| クリームチーズ | 90g |
| バター | 20g |
| スポンジをそぼろ状にしたもの | 25g |
| 【フレンチメレンゲ】 | |
| 卵白 | 2個分 |
| グラニュー糖 | 35g |
| 【仕上げ】 | |
| アプリコットジャム | 大さじ1~2 |

ジェノワーズを焼いておく。(作り方はしっとりジェノワーズを参照)

厚さ1.5cmにスライスして、他は焼き色のついた部分を除きそぼろを作る。

フロマージュ生地は、ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ、ふるった粉を加える。

温めた牛乳を加えて鍋に移し煮る。

熱いうちにクリームチーズ、バター、そぼろを加え混ぜたら、裏ごしておく。

卵白を泡立てグラニュー糖を3回に分けて加え、フレンチメレンゲを作る。

粗熱のとれたフロマージュ生地に加え泡をつぶさないように均一に混ぜる。

5号のスポンジ型にデコレーション用の敷紙(グラシン紙)を敷きスライスしたスポンジ、フロマージュ生地を入れ湯煎焼きをする。160度約50分。

上火のオーブンは焼き色を見てこげる様だったらアルミホイルを1枚入れてこげを防ぐ。

裏ごししたアプリコットジャムを塗り、冷蔵庫で冷やしてから頂く。
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