
カポナータ
料理家 by 秋葉千尋
05月13日 UP
夏野菜たっぷり!
調理時間 30分
4人分
| ナス | 2本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ズッキーニ | 1本 |
| パプリカ | 1/2個 |
| セロリ | 1/3本 |
| ニンニク | 1片 |
| カットトマト缶 | 1缶(400g) |
| バジル | 1枝 |
| 松の実 | 大さじ1 |
| ケッパー | 大さじ1 |
| グリーンオリーブ(種抜き) | 10個 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
| 赤ワインビネガー | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| オリーブオイル(ナス揚げ焼き用) | 適量 |

ナスは乱切りにし、塩水に漬けてアク抜きした後、水気をしっかりふき取ってオリーブオイルで揚げ焼きにする

玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る

セロリは筋を除いて粗みじん切りに、ニンニクは皮をむいて潰す

鍋にEXVオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらセロリを加えて炒める

玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカも加えて炒め、赤ワインビネガーを加える

カットトマト、塩、こしょう、バジルを加え、10分煮込む

揚げ焼きにしておいたナス、半分に切ったグリーンオリーブ、松の実、ケッパーを加え、さっと和える
- 作ってすぐより少し寝かせた方が味がなじむので、前日に作っても美味しいですよ。
- 野菜を小さ目にカットして作り、パスタソースにしたり、トーストしたバケットの上に乗せて食べたりしても。
- カットトマト缶の酸味が強い場合は、砂糖を一つまみ入れると酸味が抑えられ、コクが増します。
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