
ポテトハンバーグ
料理家 by キノケイコ
04月18日 UP
いつものハンバーグをちょっとおしゃれに!
かりかりポテトと、ふんわりハンバーグのコラボ
調理時間 30分
4人分
| 合い挽きミンチ | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| パン粉 | 15g |
| 牛乳 | 50g |
| 卵 | 30g |
| ナツメグ、塩,こしょう | 適量 |
| じゃがいも | 中2個 |
| (ソース) | |
| サラダ油 | 大2 |
| 玉ねぎ | 50g |
| にんにく | 1/2片 |
| 黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
| 赤ワイン | 大2 |
| 赤ワインビネガー | 大1 |
| はちみつ | 大1/2 |
| フォンドヴォー | 大3 |

玉ねぎはみじん切りにし,ブールノワゼットでさっと炒める。

ボールにハンバーグの材料を全て入れ,混ぜる。(混ぜすぎないように)

フライパンで,少量試し焼きをし、味を調える。

じゃがいもはスラーサーで千切りにし、水にさらさず、塩こしょうする。

じゃがいもを、ハンバーグの周りにつける。

フライパンに多めのサラダ油とバターを熱し,ハンバーグを入れ片面5分ずつ、弱火〜中火で焼く。

ソースのサラダ油、玉ねぎ、にんにくを鍋に入れ,香りが出るまで炒める。

その他の材料を入れ軽く煮詰める。塩、胡椒、バターで味を調える。

ほうれん草のバターソテーなどを添える。
ブールノワゼットとは、鍋にバターを熱し,水分が飛んで音がやみ、泡が細かくなった状態。
じゃがいもは水でさらすとくっつかなくなのるので注意。また時間が経つと黒く変色するので、すぐに焼く。
ハンバーグの中心に竹串を刺し,透明な液体が出れば中まで火が通っています。
また、ハンバーグも必ず味見をしてくださいね。
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