
くるみと生ハムの手打ちタリオリーニ
料理家 by キノケイコ
10月28日 UP
大人の秋色パスタです
調理時間 30分
4人分
| 強力粉 | 200g |
|---|---|
| くるみ | 60g |
| 塩 | 3g |
| 卵 | 110g |
| 生ハム | 4枚 |
| くるみ | 30g |
| トレビス | 大2枚 |
| くるみオイル | 適量 |
| 生クリーム | 大4 |
| バター | 適量 |
| ホワイトトリュフオイル | 適量 |

タリオリーニを作る。フードプロセッサーに強力粉、くるみ、塩をいれて粉状になるまでかける。

卵を加え,小刻みにスイッチを入れて混ぜる。

ぽろぽろになれば取り出し,ひとまとめにする。パスタマシーンにかけ、タリオリーニにする。

ソースをつくる。フライパンにくるみ油を熱し,半量の生ハム(1センチ角切り)を炒める。

くるみ(あら切り)を加え、香ばしい香りがするまで炒める。

トレビス(1センチ角切り)を加え,さっといため、水120cc、生クリーム、塩、胡椒を加える。

沸騰したお湯にタリオリーニを入れる。再沸騰から30秒茹でる。

ザルにあけ、ソースに入れる。

塩,胡椒,バターで味を調える。水分が無くなれば,適宜加える。

お皿に盛り,残しておいた半量の生ハム(1センチ幅に切る)を盛る。香りつけに、トリュフオイルをかけていただく。
麺にも、ソースにもくるみを使って秋を演出。ソースのくるみは香ばしい香りが出るまでよく炒める。
ほのかに苦いトレビスもポイントです。
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