
イカスミのパスタ
料理家 by キノケイコ
10月09日 UP
イカを丸ごと使った、コクのあるソースです
イカをワタまで使った,簡単でコクのあるソース。赤ワインにもぴったり!
調理時間 30分
4人分
| するめいか | 2杯 |
|---|---|
| にんにく | 1/2片 |
| ペペロンチーノ(イタリアの唐辛子) | 1〜2個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 赤ワイン | 150cc |
| ブイヨン | 300cc |
| イカスミ | 小さじ1 |
| トマト | 1個 |
| ルッコラ | 4枚 |
| リングイネ | 320g |
| 塩・胡椒・EXオリーブ油 | 適量 |

スルメイカは胴体とエンペラの皮を剥き,胴体のうち10センチ程は5センチ長さの棒状に切る。(飾り用)

残りの部分はざく切りにする。わたも取っておく。

鍋にオリーブ油、たたき潰したにんにく、種を取ったペペロンチーノを入れて弱火にかける。

香りが出れば,ざく切りにしたイカを入れ,香ばしく炒める。続いてわたも入れて炒める。

赤ワインでデグラッセ。ブイヨン、ローリエ,イカスミを入れ,15分程煮込む。

ローリエを取り出しミキサーにかけ、鍋にもどす。

取り分けておいたイカ、茹であげたリングイネを加えてよく混ぜる。

塩、胡椒、EXオリーブ油で味を調える。

皿に盛り,種をとって角切りにしたトマト、ルッコラを飾る。
にんにくとペペロンチーノは時間をかけてゆっくり香りを出します。
イカスミは、小さいパックで売っています。
最後に加えるイカは、火を通しすぎない様に気をつけてください。
メモ欄
