
玄麦サラダ
料理家 by 林恵子
11月13日 UP
ナッツのような食感を楽しむヘルシーなサラダ
これだけで、ランチになります。
調理時間 30分
2人分
| 玄麦(古代小麦、スペルト小麦、ライ麦など手に入ったもの) | 1カップ |
|---|---|
| 塩 | 大さじ1/2 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| トマト | 中1個 |
| きゅうり | 1本 |
| セロリ | 1/2本 |
| ピーマン | 2個 |
| パセリ | 大さじ2 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| にんにく(好みで) | 小1片 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 赤ワインヴィネガー | 大さじ1,5 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| バジル | 適量 |

玄麦は洗い、塩を入れた湯で茹でる。10ー15分位が目安だが、麦により茹で時間が違うので食べてみて、歯ごたえはあるが、芯がなければ、ok.(弾けてしまう程は茹でない。)

ざるにあけ、湯をきり、氷水でさっと、冷やし水をきる。

玉ねぎはみじん切りにし、少し、水にさらし、水をきる。

トマトは種の部分は除き、1cm角に切る。

きゅうり、セロリ、ピーマンも1cm角に切る。

パセリはみじん切りにする。

ボールに粒マスタード、塩、ブラックペッパー、すりおろしにんにくレモン汁、赤ワインヴィネガー、しょうゆを入れ混ぜ、オリーブオイルを入れて、よく撹拌する。

7に全ての材料を入れ、混ぜて、器に盛ったら、バジルを手でちぎってのせ、出来上がり。
同じ大きさに切る

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