
じゃがいもchinese炒め
料理家 by 林恵子
10月12日 UP
いつも常備のじゃがいもので、簡単、中華炒め物をどーぞ
花椒の香りと味が効いてます。
調理時間 15分
4人分
| じゃがいも | 5個(400g) |
|---|---|
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
| しょうが(みじん切り) | 大さじ1+1/2 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| ごま油 | 適量 |
| 醤油 | 大さじ2+1/2 |
| 紹興酒(なければ、料理酒) | 大さじ1+1/2 |
| 老陳酢(または、香酢,黒酢、米酢) | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1/2 |
| スープ | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |

じゃがいもは洗って芽を取り、皮を剥き、7−8mmの細切りにし、水につけておく。

長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、にんにくは薄切りにする。

赤唐辛子は半分に切り、種を抜く。辛いのが好きなら、小口切りにする。

スープはインスタントの場合は湯で溶いておく。片栗粉も水40ccで溶いておく。

醤油、酒、酢、はちみつ、スープを混ぜておく。

じゃがいもの水をきる。

中華ナベにごま油を入れ、にんにくを入れ、香りがしたら、赤唐辛子、花椒、しょうが、長ねぎを入れ、炒める。

7にじゃがいもを入れ炒める。

じゃがいもに火が通ったら、塩,黒こしょうをし、5で調味する。

味がなじんだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら、出来上がり。
- じゃがいもは生で使い、しゃきしゃき感を楽しむ料理だが、柔らかいのが好きなら、 予め、油通しして炒めてもよい。
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