
生わかめのジョン
料理家 by 林恵子
03月28日 UP
春しか食べれない、旬のわかめを使って。
生わかめは、しゃぶしゃぶがおいしいですが、こんな食べ方もいかが?
調理時間 10分
1枚分
| 生わかめ | 50g |
|---|---|
| もち米粉 | 大さじ1 |
| 薄力粉 | 大さじ4 |
| 水 | 75cc |
| ごま油 | 適量 |
| タレ1/チョコチュジャン | |
| コチュジャン | 適量 |
| すりおろしにんにく | 適量 |
| 酢 | 適量 |
| タレ2/ヤンニョンジャン | |
| 酢 | 適量 |
| 醤油 | 適量 |
| 黒ごま | 適量 |
| 万能ねぎ小口切り | 適量 |

タレの材料をそれぞれ、好みで適量混ぜておく。

生わかめは洗って、水を切り、一口大に切きっておく。

粉は混ぜ、水を混ぜ、わかめを混ぜる。粉が足りなければ、加える。

フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、3を流し入れ、中火で両面、少し、焦げ目がつく位、焼く。

好みのタレで頂く。
- 生のまま、わかめを使い、火を通す。
- 焼く際、フライ返しなどで、押し付けながら、粉に火が通るように、 よく、焼く。
- タレは好みの味でよい。
メモ欄
