
ザワークラウト
料理家 by 林恵子
01月10日 UP
簡単なのに、自然がおいしくします。
自分で漬ければ、漬かり具合ごとの味を楽しめますよ。
調理時間 10分
何人でもどーぞ。
| キャベツ(約1個) | 1000g |
|---|---|
| 塩(3%) | 30g〜好み適量 |
| キャラウェー | 大さじ1+1/2 |
| ブラックペッパー(ホール) | 小さじ2強 |
| ディルシード | 小さじ2強 |
| ベイリーフ | 2枚 |

キャベツをせん切りにする。

ハーブと塩を混ぜておく。

キャベツに2を混ぜ、容器(出来れば、カメ、琺瑯など)に入れる。

キャベツにラップをし、重しをし、容器の上面にもラップし、蓋をする。

容器をビニール袋に入れ、冷暗所に置く。

1ヶ月くらい経ったら、味を見る。少々、酸っぱみが出てきたら、食べる。
- もちろん、すぐにも、食べれますが、乳酸発酵してから、食べるとおいしい。 ずっと、置いて、色が変わったり,上面に、産膜酵母膜が張って、白くなっていても、腐っていなければ、食べられる。その場合、洗うといい。風味を楽しんで。
- そのまま、漬かり具合を楽しみながら、食べたり、リューベンサンドイッチ、ビゴス、ピエロギ、スープ,ホットドッグなど、いろいろに使える。 次回、食べ方もご紹介します。
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