
ごぼうのキムチ
料理家 by 林恵子
01月10日 UP
冬は、身体を温める根菜を食べましょう!
キムチと一言で言っても、白菜ばかりでは、ありませんよ。こんなキムチ,おいしいです。
調理時間 15分
ひとりでも、家族でも。
| ごぼう | 300g |
|---|---|
| 米粉 | 小さじ1 |
| 湯 | 大さじ2 |
| にんにく | 10g |
| しょうが | 6g |
| はちみつ | 6g |
| 塩 | 10g |
| 大根 | 50g |
| 長ネギ | 10g |
| 青唐辛子(細い) | 1本 |
| 糸唐辛子 | 3g |

ごぼうは1cm幅、厚さ5mmくらいに切り、水にさらす。

水をきり、水で洗い、再度、水をきる。

米粉と湯を混ぜ、火にかけ、糊状に練っておく。

にんにく、しょうがはみじん切り、大根、長ネギはせん切り、青唐辛子は小口切りにする。

3とにんにく、しょうが、はちみつを混ぜる。

大根、長ネギ、青唐辛子、糸唐辛子、5を混ぜる。

6とごぼうを混ぜ、容器に入れ漬ける。冷蔵庫に入れ、置き、4日後くらいから、食べる。
- 米粉の代わりにご飯,ほんの少々,擂りつぶしでもok.
- 意外なものを生で食べる事もある韓国料理。ごぼうも茹でないのが、おいしいです。
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