きちんとレシピ

レシピ詳細

オクラの中近東風煮物

料理家 by 林恵子

09月12日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック
  • 家庭料理

よく煮えたオクラって、おいしいんです。

この季節、たくさん出回るオクラをナンやクレープ、刈包などと食べましょう!

調理時間 40分

材料

3〜4人分

オクラ 15本
玉ねぎ 1個
トマト 2個
にんにく 1片
しょうが 1片
ハラペニョ 小さじ2
3〜5カップ
オリーブオイル 1/2カップ
カルダモン(粒) 2粒
小さじ1
  1. 前夜/オクラは縦半分に切る。オクラを水に漬ける。途中、水を1〜2回変える。

  2. 2日目/オクラを何度も洗い、ぬめりを取り、水をきっておく。

  3. 玉ねぎ、ハラペニョはみじん切り、トマトは湯剥きし、皮と種を取り、ざく切り。

  4. にんにく、しょうがはすっておく。湯を沸かしておく。

  5. なべに玉ねぎを入れ、炒め、くっつき易いので、湯を少々入れながら、炒める。

  6. 玉ねぎがアメ色になったら、オリーブオイルを入れ、弱火で5分煮る。

  7. トマトを入れ炒め、にんにく、しょうが、カルダモン、塩を入れる。

  8. オクラを入れ、蓋をして、弱火で25分煮る。仕上げにハラペニョを加える。

調理のポイント
  • オクラのぬめりを取って煮る。
  • 炒める時に、先に油を入れず、炒める。
  • フライドライスなどごはんにも合うが、 ナン、クレープ、刈包などに包んで食べるとおいしい。
プロのひと手間
  • 玉ねぎは気長に炒める。

メモ欄

印刷する 閉じる