豆乳パンプディング
料理家 by 林恵子
11月30日 UP
豆乳だからヘルシー、メイプルシロップで優しい甘さ
ちょっと、残った固くなったバケットなどを使えます。冷凍した物でも可。おいしい残り物活用法。
調理時間 100分
| フランスパン(2cm角に切って) | 2cm角35個 | 
|---|---|
| 豆乳 | 2カップ | 
| 卵 | 2個 | 
| メイプルシロップ | 65cc | 
| バニラエッセンス | 小さじ1/4 | 
| シナモン | 少々 | 
| ナツメグ | 少々 | 
| 塩 | 少々 | 
| グレープシードオイル | 適量 | 
| ミンスミート | 1/2カップ | 
| 湯 | 適量 | 
| 17cm角、深さ7cmの耐熱皿 | 

オーヴンを180℃に温めておく。

フランスパンは2cm角位に切っておく。

豆乳は人肌位に温めておく。

ボールに卵を割りほぐし、メイプルシロップを入れ混ぜる。

4にバニラエッセンス、シナモン、ナツメッグ、塩を入れ、豆乳を入れ混ぜる。

耐熱皿にグレープシードオイルを薄く塗る。

フランスパン、ミンスミートを入れ、5をストレーナーで漉しながら、入れる。

天板に7を乗せ、湯をはって、焼く。

30分位したら、見て、上面が焦げやすそうなら、ホイルをかぶせる。

1時間20分位焼いて竹串を刺して液が付いてこないようなら、出して冷ます。
メイプルシロップが焦げやすいので、ホイルを使ってコントロールしてください。
ミンスミートは自家製を使っていますが、買っても、または、干し果物に変えてもok.
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