きちんとレシピ

レシピ詳細

柿と生落花生の白あえ

料理家 by 林恵子

10月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ

旬の味を味わって!

生の落花生は9月から、今ごろでおしまい。柔らかい、こくのある味を楽しんで。

調理時間 90分

材料

殻つき生落花生(塩ゆでにする) 殻をむいて130g
2個
豆腐 1丁
ごまペースト 大さじ1
練りからし 小さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1弱
薄口醤油 小さじ1
  1. 殻つき生落花生はよく洗い、塩大さじ2を入れた湯で、1時間位、よく茹でる。

  2. 1の湯が冷めたら、湯を切り、殻を剥く。皮はそのままでいい。

  3. 豆腐は水切りをする。

  4. 柿は太さ5mmの短冊に切る。

  5. からし、ごまペーストをすり鉢ですり混ぜる。

  6. 5が混ざったら、豆腐をくずしながら入れ、すり混ぜる。

  7. その他の調味料を6に入れ混ぜ、味をみて、調味する。

  8. 7に生落花生、柿を混ぜ、あえる

調理のポイント
  • 生落花生の茹で加減は食べて確かめる。

  • 白和えのベースはすり鉢でていねいにすり混ぜる。

  • 柿はしっかりした固いものを買う。

プロのひと手間

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