きちんとレシピ

レシピ詳細

イカとマンゴのサラダ

料理家 by 林恵子

06月22日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック

素材の持ち味を活かして、おいしく簡単なエスニックサラダ

この季節に出廻る小さい,柔らかいイカや旬のマンゴを使って、季節を楽しむサラダです。

調理時間 20分

材料

生イカ(出来れば、ひいかなど、小さい柔らかいもの) 300g
マンゴ(1cmくらいの角切りで) 2カップ
玉ねぎ 半個
コリアンダー  大さじ6
ミント 大さじ3
ピーナッツ 大さじ4
フライドガーリック 大さじ6
適量
アガべシロップ(またはハチミツ) 大さじ1
ニョクマム 大さじ2
ライム汁 大さじ3
トウバンジャン 小さじ1/2
白ワインビネガー 小さじ1
にんにくすりおろし 少々
  1. 生イカはお腹を出し、洗って、水をきり、さっと、茹で、冷ます。

  2. マンゴは1cm位の角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. コリアンダー、ミント、ピーナッツは粗いみじん切りにする。

  4. ライムを絞り調味料を全て混ぜておく。

  5. 材料全てを混ぜ、冷蔵庫で冷やし、食べる。

調理のポイント
  • イカは茹ですぎない。

  • アガベシロップは竜舌蘭から取れる甘味です。

プロのひと手間

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