揚げ出しオイスター豆腐
料理家 by 佐藤美樹
06月14日 UP
いつもの揚げ出し豆腐を中華風にアレンジ
オイスターソースを加えることでコクが出ます。お酒のおつまみにも。ごはんのお共にもぴったりです。
調理時間 20分
4人分
| 木綿豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| きのこ | 50g |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 茄子 | 1本 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 生姜 | 1/2片 |
| A)鶏ガラスープ | 300㏄ |
| A)オイスターソース | 小1 |
| A)醤油 | 小1 |
| A)酒 | 小1 |
| A)みりん | 小1 |
| 水溶き片栗粉 | 大1 |
| 揚げ油 | 適量 |

豆腐は水切りし、8等分に切る。

豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。食べやすく切った茄子も素揚げしておく。

きのこは食べやすくし、しょうがは千切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

お鍋にAを沸かし、きのこ、生姜を加える。水溶き片栗粉でトロミをつける。

お皿に揚げ出し豆腐、茄子を盛り、スープをかけ、万能ねぎを飾る。
- 豆腐の水切りは豆腐にペーパータオルを巻き、蓋をせずに、電子レンジで3分~様子を見ます。
メモ欄
