きちんとレシピ

レシピ詳細

菜の花と蒟蒻の  京風ぬた和え

料理家 by 葉子

01月24日 UP

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蒟蒻で低カロリーの簡単おばんざい

市販の胡麻ドレッシングで、本格的なお味が簡単に♪ 材料は季節の葉野菜をプラス

調理時間 10分

材料

2人分

菜の花 1/3パック
三つ葉 1/3パック
蒟蒻(生芋タイプ) 100~150g
油揚げ 小1枚
【和えごろも】
胡麻ドレッシング 大匙2
西京味噌 大匙1
  1. 菜の花・三つ葉は塩(分量外)を入れた湯でさっと湯がいて水にとり色止めし、しっかり水を絞っておく

  2. 蒟蒻は1cm角に切り、ラップをせずにレンジ(500W)1分加熱

  3. 油揚げはオーブントースターで4~5分。きれいな焦げ目がついたら小さな短冊に切る(火傷に注意)

  4. 和えごろもの材料を混ぜ、①②③をすべて加えて混ぜ合わせて出来上がり

調理のポイント
  • 蒟蒻は「生芋」のもののほうが、味噌がよくからみます

  • 蛸やちくわ、焼いたはんぺんにわかめ、わけぎやホウレンソウ・・・・・など。いろいろな材料でも美味しくできます。

プロのひと手間

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