
冷製ジェノベーゼパスタ
料理家 by 葉子
09月30日 UP
麺をゆでている間にできちゃう ♪おいしいジェノベーゼ
バジルは「ハーブの王様」。心に栄養を与え、体を元気付けます。抗アレルギー作用も。
調理時間 10分
3~4人分
| フレッシュバジル | 大1パック(小2~3パック) |
|---|---|
| にんにく | 中1片 |
| たかの爪・スライス | 小さじ1/8~1/4 |
| 白練りゴマ(または無糖のピーナッツバター) | 大匙2/3 |
| オリーブオイル・エクストラバージン | 150~200ml |
| パルミジャーノレジャーノチーズ(粉チーズ) | 大匙4~5 |
| 天然塩 | 適量 |
| パスタを茹でる用のお湯 | 1~1.5L/1人 |
| 1.4~1.5mmパスタ(細麺) | 60g/1人 |
| 粗塩 | 大匙1/湯1L |

バジルを枝からはずし、溜め水でやさしく洗い充分に水分を切る。

お湯を沸かし、パスタをゆで始める。

フードプロセッサに、にんにく・たかの爪・練りゴマ・オイル50mlを加えてざっと混ぜる。

プロセッサにふわっと入る量のバジルを加えて回転。さらに残りを加えてバジルがみじん切りになるまで回転。

残りのオイルを加えて回転。オイルの量はペーストがプロセッサの中で飛び始める程度。

チーズを大匙3加えて回転。ペストがマヨネーズ程度の硬さになるまでさらにチーズを加え、少し塩辛い程度に塩を加えて回転。

茹で上がったパスタは、流水で荒熱をとったら、すばやく氷で冷やす。

一人当たり大匙2杯のペストであえて盛り付ける。
松の実ではなく、練りゴマで滑らかな舌触りに。オイルはバジルがみじん切りになってから全量加えましょう。

チーズはオイルを加えた後に。チーズの量を控えたい場合はアンチョビで旨み、茹でてつぶしたジャガイモでとろみを出してもOK!

冷製パスタはまず触れる程度に流水で温度を下げたら、氷のみで冷やします。これでプリプリの食感の麺に♪

メモ欄
