きな粉ムースプリン
料理家 by 葉子
02月01日 UP
ほっこり美味しいムースな和菓子
和テイストのプリンは、お番茶とどうぞ。
調理時間 20分
| 牛乳(豆乳) 大さじ2+100ml+100mlに分けておく | 230ml |
|---|---|
| 粉ゼラチン3 | 3g |
| きな粉 | 大さじ2 |
| 生クリーム | 50ml |
| (ソース) | |
| 黒糖 | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ3 |
| きな粉(トッピング) | 適量 |

きな粉ときび糖は軽くふるっておく

100mlの牛乳に粉ゼラチンを加えふやかしておく

②をレンジにかけ、40~60度程でゼラチンを溶かす

①に大さじ2の冷たい牛乳を加えてよく混ぜる

④に③を加えてよく混ぜ残りの牛乳を加える

とろりとするまでボウルごと氷水と冷蔵庫で冷やす

その間に、生クリームを角がしっかり立つまで泡立てる

⑦と⑧を均一になるように混ぜ器に移してよく混ぜ1時間以上冷蔵庫で固める

黒砂糖に水を混ぜ、弱めの中火で煮詰めて照りが出たら同じく冷やす
氷水で十分冷やしてから生クリームを加えないと、分離してしまいます。
生クリームもしっかり立てたものを加えて下さいね。
メモ欄
