林檎のローズゼラニウム風味
料理家 by 葉子
03月02日 UP
甘酸っぱい林檎とローズゼラニウムの風味がさわやかなデザート
ローズゼラニウムは、名前のとおり心を癒すバラの香りのハーブです。春から初夏にかけてピンク色のかわいいお花が咲きます。
調理時間 30分
2人分
| リンゴ(赤いりんご) | 1個 | 
|---|---|
| あんず(アプリコット)ジャム | 80g | 
| リコッタチーズ | 100g | 
| 生クリーム | 100ml | 
| きび糖(リンゴの甘さを見て調整) | 30g | 
| ローズゼラニウムフレッシュ | 2~3枚 | 
| レモンスライス(国産) | 1枚 | 

りんごの皮と芯をひたひたの水で煮て、色素を出す。

芯と種を取り出し、1/4に切った実とレモンスライス、きび糖の1/2を入れる

柔らかく煮えたら味を見て残りのきび糖を加え、とろみが出るまで煮詰める

火を止めてからゼラニウムを切らずに加え、自然に冷まし、葉は取り出す。時間があるときは皮を入れたまま冷蔵庫で十分に冷やす。

リコッタと生クリームとジャム、煮詰めた皮を刻んだものを混ぜ、ハンドミキサーで適度な硬さまで泡立てる。

冷えたりんごと、チーズクリームを盛り付ければできあがり。
皮は入れたまま冷やすとより一層美しいピンク色になります。
ゼラニウムは、刻むと苦みが出るので、切らずにそのまま香りだけシロップに移します。
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