鰯のサッパリ温製サラダ
料理家 by 水島弘史
08月12日 UP
15分で出来る簡単サラダ
温かくても、冷やしてマリネにしても美味しい一品
調理時間 15分
1人分
| 鰯 | 1〜2尾 |
|---|---|
| ジャガ芋 | 中1/2ヶ |
| ナス | 1/2本 |
| ミニトマト | 3ヶ |
| ニンニク | 1/2片 |
| ローリエ | 1枚 |
| サラダオイル | 20cc |
| 赤ワインビネガー | 20cc |
| 塩 | 1g |
| イタリアンパセリ | 6枚 |
| 鰯の塩 重量の0・8%の重さ | 0・6g |

鰯を3枚におろす。(刺身用を使っても可)

ジャガ芋、ナス、トマトは一口大に切る。ニンニクは半割

フライパンに、ニンンク、ローリエ、ジャガ芋、ナスを入れ、火にかける。

弱火で10分かけてゆっくり火を通す。

火を通した野菜とトマトをボールに入れ、塩をして5分蒸らしおく。

同じフライパンで鰯に塩をして両面をソテーする。

火が通ったら取り出し、同じフライパンにビネガー、砂糖、塩をして一煮立ち。

皿に野菜と鰯を彩りよく盛り、ソースをかけて、パセリを散らす。
野菜はじっくり火を通して旨味を出す事。鰯は火を入れすぎないこと。
メモ欄
