きちんとレシピ

レシピ詳細

桜海老の焼きにぎり茶漬け

料理家 by 栗田登志子

04月05日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食

桜海老とゴマがたっぷり入った出し茶漬けです

カリッと香ばし焼くことで桜海老とゴマの香りが引き立ちます。ワサビをのせて、お食事の〆にも。とてもおいしいですよ。

調理時間 15分

材料

ご飯 2合
桜海老 30g
いり胡麻 大1
三つ葉 適宜
柚子ごしょう 少々
だし 800cc
小1/2
うすくち醤油 小2
  1. ご飯に桜海老といり胡麻を混ぜ、5等分にしておにぎりにしておく。

  2. フライパンを熱し、油でおにぎりを両面こんがりと焼く。

  3. 器に焼きおにぎりを入れて三つ葉と柚子ごしょうをのせる。

  4. 出し、塩、うすくち醤油を合わせて煮立て、おにぎりにかけて熱々を頂く。

調理のポイント
プロのひと手間

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