
桜海老の焼きにぎり茶漬け
料理家 by 栗田登志子
04月05日 UP
桜海老とゴマがたっぷり入った出し茶漬けです
カリッと香ばし焼くことで桜海老とゴマの香りが引き立ちます。ワサビをのせて、お食事の〆にも。とてもおいしいですよ。
調理時間 15分
| ご飯 | 2合 |
|---|---|
| 桜海老 | 30g |
| いり胡麻 | 大1 |
| 三つ葉 | 適宜 |
| 柚子ごしょう | 少々 |
| だし | 800cc |
| 塩 | 小1/2 |
| うすくち醤油 | 小2 |

ご飯に桜海老といり胡麻を混ぜ、5等分にしておにぎりにしておく。

フライパンを熱し、油でおにぎりを両面こんがりと焼く。

器に焼きおにぎりを入れて三つ葉と柚子ごしょうをのせる。

出し、塩、うすくち醤油を合わせて煮立て、おにぎりにかけて熱々を頂く。
メモ欄
