
シンプルミルクブレッド・小型サブマリーン
料理家 by 高山真弓
04月21日 UP
シンプルな食パン配合なのにコクが出ます。
サブマリーンという潜水艦成型が可愛い♪切った切り口も波のように♪おもてなしでもOKですね。
調理時間 120分以上
1人分
| 強力粉 | 150g |
|---|---|
| インスタントドライイースト | 2.5g |
| 砂糖 | 10.5g |
| 塩 | 2.5g |
| 無塩バター(無ければマーガリンでも可) | 10.5g |
| 卵白 | 7.5g |
| 生クリーム | 2.5g |
| 牛乳 | 105g |

ニーディング 15分 ※牛乳は42℃まで温め、インスタントドライイーストと混ざりにくいので必ず「予備発酵」しておく。

一次発酵 35℃40分前後 ※中々膨らみずらいのできちんと膨らむまで待つ事。

分割無し・丸め ※ソフトに丸める

ベンチタイム 15分まで

成型 ※フランスパン成型

二次発酵 35℃25分~35分まで ※生地ダレを防ぐ為、布取り製法。

焼成 180℃18~23分(ガス設定) ※焼成前にクープを5本入れる。5本入れる事によりサブマリーンの名称の形が生まれる。
日曜日の朝食に合う、シンプルなミルクブレッドなので、青紫蘇人参大根サラダと紅茶で召し上がれ~

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