きちんとレシピ

レシピ詳細

ハムエッグロール(おかずパン定番メニュー)

料理家 by 高山真弓

02月26日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

シンプルな生地にトッピングも自由。

おかずパンとして定番メニューです♪

調理時間 120分以上

材料

1人分

強力粉 160g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 9g
3g
無塩バター 15g
水(温度は気候によって変動) 110g
※フィリング→薄切りハム・ゆで卵 6枚・3枚
※トッピング→みじん切りオニオン・ツナ・とろける細切りチーズ・マヨネーズ・パセリ等 適量
  1. ①ニーディング 15分→シンプルな生地なので乾燥させずに作業する。バターはしっかり捏ねてから入れる事!

  2. ②一次発酵→35℃40分前後

  3. ③分割(6個)丸め(台の上で6の字丸め)

  4. ④ベンチタイム→12分前後(丸めの強さで変動)

  5. ⑤成型→ハート型に作る

  6. ⑥二次発酵→25分~30分前後

  7. ⑦焼成→170℃12分前後(ガス用)

調理のポイント
  • おかずパン定番メニュー。形を変えれば自由自在♪
    シンプルなので、普通の丸パンでもOK。

プロのひと手間

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