
ハートクランベリー
料理家 by 高山真弓
12月27日 UP
ハート型を使用したバレンタインデーにお薦めのパン
ピンクのクランベリーとクリームチーズがたっぷり入ったハート型で焼くパン。これで乙女心も射止めてね☆
調理時間 120分以上
1人分
| 強力粉 | 130g |
|---|---|
| インスタントドライイースト | 2g |
| グラニュー糖 | 10g |
| 塩 | 2g |
| スキムミルク | 8g |
| 無塩バター | 15g |
| 水 | 90g |
| ドライクランベリー | 40g |
| クリームチーズ | 40g |

①ニーディング 15分

②一次発酵 35℃40分

③分割 無し・ 丸め 1個

④ベンチタイム 15分

⑤成型 ハート型成型

⑥二次発酵 40~50分

⑦焼成 180℃35分(ガス設定)
ドライフルーツの下処理をする。2%程度の食塩水に20分浸す。コウティングが取れて本来のドライフルーツを使用する事。
ドライフルーツの練りこむタイミング。生地が乾燥しないような時に練りこむ。ちょうど8割程度。リーンな生地なのでグルテンをよく把握する。
ハート成型の時にクリームチーズを入れて行く。これもフランスパン製法と同じような工程だと、二次発酵早く膨らむ。型の中身を見れないので、なるべく発酵をよく取り、高温で焼成すればハートになる。見極めが難しい。
メモ欄
