
ケーキタイプのクリスマスシュトーレン
料理家 by 高山真弓
10月29日 UP
ローマジパン入りなので1ヶ月日持ちします!
毎年大人気★重そうに見えるけど食感が軽いのでペロリと食べちゃいます。1年に1回のクリスマスパン。当教室レシピは全てオリジナルです!
調理時間 120分以上
1人分
| フランスパン専用粉(鳥越製粉) | 150g |
|---|---|
| 薄力粉 | 50g |
| インスタントドライイースト | 4g |
| 砂糖 | 23g |
| 塩 | 2g |
| 発酵バター | 38g |
| 全卵 | 23g |
| 牛乳 | 75g |
| ローマジパン | 30g |
| ※フィリング:ミックスフルーツ | 40g |
| アーモンドスライス | 15g |

①ニーディング15分:捏ね過ぎない。グルテンは出さない。

②一次発酵:冷凍15分・冷蔵20分:空気を含ませる。ゆっくり寝かせる。

③パンチ20分:生地ダレを防ぐ為

④分割無し・丸め1個:ソフトに。

⑤ベンチタイム5分

⑥成型:シュトーレン成型

⑦二次発酵・28℃10分:低温発酵、目が詰まったようにする為に二次発酵は短め。

⑧焼成・150℃15分:クール焼成。焦げないようにじっくり焼く。170℃15分:しっかり色を付ける。(ガス設定)

⑨熱いうちに発酵溶かしバターを塗り、ブランデーを塗り、オレンジジャムと粉糖とグラニュー糖を混ぜた物を生地が見えなくなる位に載せる:酸化防止の為。
パンは基本さえ崩さなければ、レイアウトは自由。創作パンもできちゃいます。
クリスマスパンは、グルテンを作らない!冷やして生地ダレを防ぐ。食材も室温にはあえて戻さず、冷たいまま使用するのがポイントです!
メモ欄
