きちんとレシピ

レシピ詳細

天然酵母 山型食パン

料理家 by 高山真弓

10月17日 UP

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  • パン

時間をかけて、ゆっくり熟成したパンは、風味も噛み応えも抜群!

今回は、皆さんご存知の定番「ホシノ酵母」で作りました。酵母によって高さも風味も内そうも全て変わるのがパンです。そんな不思議なひと時を過ごしてみませんか?

調理時間 120分以上

材料

1人分

北海道はるゆたか強力粉 250g
シママウス(塩) 2g
洗双糖(砂糖) 6g
生種 15g
水(温度設定した水) 130g
  1. ①まず、生種を作る。ホシノ酵母を1日発酵させる。発酵させた物は冷蔵庫で2週間まで保管できる。

  2. ②材料を計量し、しっかりと圧力をかけて15分捏ねる。

  3. ③一次発酵(低温で3時間→気候により変動有り)生地が3倍になったら、パンチ(パン用語)を入れる。

  4. ④パンチを入れる事により、生地がより引き締まり安定する。更に低温で2倍になるまで発酵を取る。→ここまで約5時間。

  5. ⑤分割・2つ。丸め・生地を痛めないようにソフト丸め。

  6. ⑥ベンチタイム10分~15分(丸めの状態で変動)

  7. ⑦成型→生地を痛めず四角に伸ばし、同じ巻き数で巻く。きつくならないに、緩くならないように手際よく。

  8. ⑧型にきちんと入れていく。必ず綴じ目(お尻の部分が下に来るように)

  9. ⑨二次発酵→温度を少し上げる(35℃前後)だいたい型より少し上がってきたら焼ける。2時間前後。

  10. ⑩焼成→ゆっくり熟成させたいので、130℃15分→しっかり焼き色を付ける為に高温で焼く。190℃15分前後(ガスオーブン設定)

調理のポイント
  • しっかり熟成させる事により、酵母臭みが抜けます。
    パン生地がもっちもっちになるのが酵母の特徴です。

プロのひと手間

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