パン・オ・セーグル(黒胡麻ペースト)
料理家 by 高山真弓
12月13日 UP
黒胡麻ペースト&レーズン種酵母を使用した形はリュステック風
やっぱり熟成度高いパンは噛み締める程、粉風味も出て最高に美味しいですね♪
調理時間 120分以上
1人分
| 花象31 | 175g |
|---|---|
| ライ麦粉(全粒粉無し) | 75g |
| 元種(ライ麦ベース) | 100g |
| シママウスの塩 | 2g |
| 黒胡麻ペースト(砂糖無し) | 20g |
| 黒胡麻 | 20g |
| 湯(40℃) | 155g |
| ※フィリング=砂糖漬け角切りサツマイモ | 20g |

①ニーディング 10分弱(生地見て判断)

②一次発酵 (室温で2日間まで)

③分割・丸め

④ベンチタイム 10分

⑤成型 ★平らにしてブツきり

⑥二次発酵 (室温で2時間まで)

⑦焼成 200℃20分
寒いと醗酵がにぶるので、色々と工夫して醗酵を取ると良いです。
見極めが解りずらいですが、必ずグルテンが出るのでそれまでしっかり醗酵を取る事をお薦めします。
元種が生きていれば必ず醗酵できますので、種をしっかり育てましょう。
メモ欄
