
超リッチなメイプルパン
料理家 by 高山真弓
09月22日 UP
60センチに伸ばすお花型のパン
メイプルシュガーを使用した甘くてしあわせ~になる花型パン
調理時間 120分以上
1人分
| 強力粉(カナダ産) | 150g |
|---|---|
| 耐糖性イースト | 4g |
| メイプルシュガー | 20g |
| 塩 | 2g |
| 全卵 | 26g |
| 無塩バター | 40g |
| 水 | 63g |
| トッピングにあられ糖・アラザン | 適量 |

①ニーディング 15分

②一次発酵 35℃40分

③分割・丸め 3個

④ベンチタイム 15分

⑤成型

⑥二次発酵 35℃30分前後

⑦焼成 180℃10分半
③成型のポイントは前成型をしてから生地を張らせ、60センチ以上伸ばせば綺麗な花型に編みこめる。
①耐糖性イーストを使用する場合は砂糖の比率が決まっているが、今回はメイプルシュガーを用いたのでいち早くイーストを活性化したい為に予備発酵した。
メモ欄

