
クリスマスプディング
料理家 by 梅村 由美子
12月01日 UP
クリスマスのデザートに…
調理時間 15分
8人分
| ミックスドライフルーツ・ドライフルーツ | 150グラム |
|---|---|
| ブランデー | 大さじ1 |
| A小麦粉 | 30グラム |
| Aシナモン | 小さじ 1/4 |
| Aナツメグ | 少々 |
| パン粉・乾 | 30 g |
| Bグラニュー糖 | 大さじ 1 |
| B黒みつ | 大さじ 1/2 |
| 溶き卵 | 1 個分 |
| 溶かしバター | 15 g |
| くるみ | 50 g |
| 生クリーム | 100 ml |
| グラニュー糖 | 小さじ1 |

ミックスフルーツにブランデーを加え、混ぜ合わせておく。くるみはトースターで2分加熱するか、150℃のオーブンで5分加熱する。

ボウルにAを合わせてふるい入れ、パン粉を混ぜる。(1)のフルーツミックスを加えて混ぜ、更にBを加えて混ぜる。

(2)に溶き卵、溶かしバター、(1)のくるみを順に加えてその都度、混ぜ合わせる。

小どんぶり状の器ににバター(分量外)を塗り、(3)を入れて平らにかるく押しつける。

(4)にラップをフンワリとかけ、電子レンジ(500w)で3分30秒~4分、卵が完全にかたまって、竹串を刺しても何もついてこない程度のかたさまで加熱する。

生クリームは砂糖を加え、5分立てに泡立てる。

器に(5)をあけ、(6)のクリームを添える。
食べる直前にブランデー大さじ2をまわしかけ、炎をともし、食卓に運ぶ演出もよいでしょう
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