きちんとレシピ

レシピ詳細

塩キンピラ/柚子こしょう風味

料理家 by くろだ あいこ

09月25日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

大人の塩キンピラ

柚子こしょうのさわやかな辛さと、さっぱり塩味は癖になる味。彩りも鮮やかなのでおもてなしにも使えます!

調理時間 20分

材料

4人分

ピーマン 2個
さつま芋 小1本
ごぼう 1/2本
オリーブオイル 大匙2
小さじ1
大匙2
柚子こしょう 大匙1/2
黒ごま 適宜
  1. ごぼう・さつま芋・ピーマンは同じ太さの千切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れてさつま芋をサッと炒める。ごぼうも加えて塩をふり、ふたをしてさつま芋に火が通るまで加熱する。ふたをはずしてピーマンと、酒と柚子こしょうを混ぜていれ、水分がなくなるまでいためる。

  3. 仕上げに黒ゴマをふる。

調理のポイント
  • さつま芋に火を通しすぎると崩れてしまうので注意しましょう。柚子こしょうは製品によって辛さが違うので、最初は少なめに入れてみてください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる