
大根と豚肉のマスタード煮
料理家 by CALMO
10月11日 UP
大根がやさしい洋食に変身
少しだけ加えたバターのこくが決めてです。
調理時間 40分
3~4人分
| 大根 | 1/2本 |
|---|---|
| 豚ロース薄切り | 200g |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| コンソメスープ | 500cc |
| マスタード | 大さじ1.5 |
| バター | 20g |

大根は3cm幅の輪切りにし、さらに半分にカットしておく。

鍋に大根とかぶる程度の水をいれ、15分ほど柔らかくなるまで煮る。

大根がやわらかくなったら、一度茹で汁をすて、コンソメスープを入れ直して火にかける。

沸騰し始めたら、バターを入れる。

その間にフライパンで豚肉を炒め、砂糖と塩をからめたあと、汁とともに④の鍋に入れる。(油がおおければ拭く)

15分ほど弱火で煮込む。

水分が3分の1以下になり、煮詰まったら、マスタードを加えてからめる。
- 大根の下湯でをしっかりしましょう。
- 豚肉には煮込む前に味をつけることが、味のメリハリをつける秘訣☆
メモ欄

