
野菜たっぷりクラムチャウダー
料理家 by 赤塚 律子
03月03日 UP
5種類の野菜が入っているクラムチャウダー
本場のクラムチャウダーよりもあっさりして、夜遅い食事にお勧め
調理時間 30分
4人分
| アサリ | 700g |
|---|---|
| ニンニク | 1片 |
| ジャガイモ | 1個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| タマネギ | 1/2個 |
| カブ | 小1個 |
| インゲン | 6本 |
| 牛乳 | 300cc |
| バター | 10g |
| ミジンキリパセリ | 適量 |
| 塩 | 小1弱 |
| コショウ | 適量 |

アサリは砂抜きし、フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイルを温め、アサリを入れます。少量の水を加え、ふたをして、八割のアサリの貝が開いたら、ザルにあけ、身とジュースを別々にします。

ジャガイモ、タマネギは皮をむき1cm角に切ります。ニンジンは、三日月切りにします。インゲンは1cmの幅に切ります。

鍋にバターを入れ温め、タマネギが透明になるまで炒めます。ジャガイモ、ニンジン、カブを加え炒め、アサリのジュース、ひたひたになるまで水を加え、やわらかくなるまで煮込みます。アサリの身、インゲンを加え、3分煮込みます。

牛乳を加え、塩、コショウで味を調えます。お皿に盛り付け、みじん切りパセリをふります。
*ジャガイモ、ニンジン、カブは、全体的に油が絡まるまで炒めましょう。そうすることにより、煮崩れにくくします。
*牛乳を加えてからは、牛乳が分離してしまうので、沸騰させないように。
メモ欄
