
イタリアマンマのリンゴケーキ
料理家 by 赤塚 律子
12月18日 UP
リンゴを味わう素朴な味
ミルフィユ状になるほどたっぷりリンゴを使い、朝食にも最適
調理時間 70分
| リンゴ | 900g(3-4個) |
|---|---|
| 砂糖Ⅰ | 30g |
| レモンの皮 | 1個分 |
| レモンジュース | 1/2個分 |
| バター | 120g |
| 砂糖Ⅱ | 100g |
| 卵 | 2個 |
| 小麦粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小2 |
| シナモン | 少々 |
| レーズン | 50g |
| 微塵きりオレンジピール | 大3 |
| アーモンドスライス | 大4 |

オーブンは170度に温めます。りんごは皮を剥き、スライスします。レモンジュース、砂糖Ⅰをふりかけておきます。

粉類は合わせてふるいます。バターはレンジで40度に温め、砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を加え、さらに混ぜ合わせます。

粉類を加えいれ混ぜ合わせ、水に戻したレーズン、オレンジピール、リンゴを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に入れます。

空気を抜き、オーブンで45~50分焼きます。途中、アルミホイルなどでカバーして中に火が通るまで焼きます。

竹串を中に差し、生地がつかなければ、出来上がり。オーブンから取り出し、型から取り出して冷まします。
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